Sostika Logia
Немного добрых слов

 

1 

ВМЕСТЕ С ГРЕХОМ НЕ ИСЧЕЗАЕТ И СТРАСТЬ

Известно,что когда какой-либо сознательный христианин почувствует,что согрешил- он может избавиться от греха путём исповедования у своего духовного отца.
Если однако в основе греха лежит страсть,то это это совсем не означает,что получив прощение греха у духовного отца,вместе с грехом уйдёт и страсть и что человек впредь станет безгреховным и совершенным.
Таким образом,человек вновь совершает тот же самый грех,не избавившись от страсти.Мы конечно сейчас не будем говорить о путях уничтожения страстей,о которых первая ответная речь четвёртого стиха гласит: <<По молодости страсть владела мною в жизни,но Бога постигнув им спасён  я был>>.
Давайте здесь отметим,что страсть не уходит сразу же вместе с грехом,после исповедования,но уменьшается потихоньку,когда жаждующий этого христианин использует подходящие средства.На эту тему имеется случай из жизни.
В давние времена один добронравный человек стал красть животных.Это стало его страстью, сильным желанием.После исповедывания грехов духовному отцу,тот помог ему бороться с грехом потихоньку,то есть,каждый раз,когда вор уходил от своего духовного отца тот просил у него об одном одолжении,например- не красть лошадей.Вор соглашался и действительно не крал лошадей.В последующие разы священник,называл другие виды животных,снова и снова.И потихоньку вор прекращал красть и других животных.Это продолжалось до тех пор,пока однажды,вор не заявил с радостью духовному отцу,что остались только куры.

2

Человек идущий по дороге и постоянно падающий,возможно может сказать зачем мне вставать если я снова могу упасть.Конечно же это не так.Так и человек,который постоянно грешит,можетсказать:<<Я могу снова согрешить,зачем мне идти исповедоваться>>

3

Так как лукавый ничего хорошего не может предложить человеку,он побуждает его любить творения Божьи ,но не самого Бога.

4

Некоторые люди публично признаются в своих грехах даже с экрана телевизора,не имея возможности быть прощёнными за них.Другие не желают идти к духовному отцу и получить отпущение грехов.Как жаль.Если бы они только знали,как недооценивают они себя,какой опасности подвергают себя и какого облегчения они лишают себя.

                                                                                                                   5
Немного слов о самоубийстве.
Самоубийство это большой грех и отличается от других видов убийств.Тот,кто убил кого-то,имеет возможность,если конечно захочет, однажды раскаяться.Накладывающий на себя руки, не даёт себе возможности раскаяться.Убиенный,до того как погибнуть,может защищаться или при помощи поступков,или при помощи слов.Самоубийца,являясь в одно и то же время и убийцей и жертвой,не может защитить себя от насилия.Если обратиться к причинам,по которым кто-то решает покончить с собой,понимаешь,что их много и как следствие, различны и случаи их совершения.Кто-то решается на это разочаровавшись в любви,кто-то из-за экономических проблем,из-за психической болезни,чтобы не предать национальные интересы и т.д.Один только Бог знает как он поступит с каждым случаем самоубийств.Совершенно точно то,что Бог являясь справедливым,отнесётся справедливо к каждому и это будет правильным.Человеку не разрешается накладывать на себя руки,так как он принадлежит Богу ,а не самому себе.Самоубийство-это результат безнадёжности и неверования в Бога,в то время как Святой Дух не только не лишает надежды человека,а напротив успокаивает и призывает верить,поэтому и называется Утешителем,которого призывают помочь.

                                                                                                               6

                                                                                              УНИЖЕНИЕ И ЛЮБОВЬ


Унижение является незнакомым для большинства из нас.Для некоторых людей слово «унижение» настолько отвратительно,что они не хотят его даже слышать.Жаль.Эти люди не знают,какого сокровища они лишаются,не принимая во внимание унижение.Там,где есть ЭГОИЗМ,унижение прячет своё лицо,а там,где есть унижение-ЭГОИЗМ исчезает,так как попросту говоря-УНИЖЕНИЕ -это свет,а ЭГОИЗМ-тьма. Точно также как свет изгоняет тьму,УНИЖЕНИЕ гонит прочь ЭГОИЗМ.Тот,кто обладает унижением,любит себя и окружающих подлинной любовью,так как ненавидит эгоизм,являющийся ложью.Но сначала надо возлюбить ИИСУСА ХРИСТА, Богочеловека.Унижение ведёт человека к великому.Там ,где есть унижение появляется Божья милость ,и вместе с ней все добродетели в центре которых-любовь,таким образом проявляется Божий закон.Любовь сильнее огня Ада.Итак, мы видим,что УНИЖЕНИЕ гонит прочь эгоизм и привлекает любовь,которая нас ведёт к Богу.Сам сын Божий унизил своё «его»,приобрёл облик раба,показав этим ценность и значение унижения.Унижение и любовь-необходимые факторы в жизни христианина,и представляют собой бесценное сокровище для каждого человека.Обладающие этим сокровищем безусловно имеют мудрость и смекалку,что нельзя сказать о тех,кто этим пренебрегает.

                                                                                                                 7

                                              Значение имеет не только то,что мы говорим,но и каким образом мы это преподносим.

Как-то один человек,желая поддержать знакомую ему женщину,имеющую серьёзную проблему со здоровьем,напомнил ей слова Апостола Павла о том,что Бог не даёт лёгких путей в жизни тем,кого он любит.Тот человек не объяснил женщине ни предыдущих слов этой фразы ,ни последующих из которых понятна отцовская любовь Всевышнего к нам,особенно в час искушения.Женщина,которая в тот момент очень мучилась,услышав эти слова,не поняла их истинного значения и представила Бога в роли наказывающего,ответила резко и необдуманно «Меня нашёл Бог,чтобы любить?»Значит имеет большое значение и способ передачи информации,даже когда эта информация касается слов Бога.

                                                                                                                     8

Для человека,придавленного обломками разрушенного дома, единственная надежда-спасатели.Для потерпевшего кораблекрушение в море,надеждой является появление на горизонте вертолёта.Когда кто-то осуждён на смерть,надежда его-чтобы произошло чудо.Для получившего отравление ,надежда-лекарство.Когда весь мир нагружен тяжёлым грузом грехов,надежда для мира-Иисус Христос,который принимает на себя все грехи мира. 

                                                                                                             9

Когда отец держит своего ребёнка на руках и поднимает его высоко над своей головой,ребёнок боится высоты; он не боится ,что отец может его уронить,так как знает,что отец очень любит его.Страх присутствует там,где не должен существовать.То же самое происходит и с человеком, если его как того малыша отдать в руки Божьи.Разница в том,что человек не только боиться трудных ситуаций в которых он находится,но и боится оттого,что подвергает сомнению Божью любовь,и полагает,что Бог может его оставить на произвол судьбы.То есть,боится там,где не должен существовать страх.Любовь Божья гонит всякий страх прочь.
 
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад